Abbonamento e fatturazione

Last updated: October 27, 2026

Impostazioni > Abbonamento (immagine del profilo in alto a destra > Impostazioni > scheda Abbonamento) è la sezione riservata agli Amministratori per tutto ciò che riguarda la fatturazione. Mostra un riepilogo del piano di sola visualizzazione (piano attuale, utenti inclusi, data e importo del prossimo pagamento); la sezione Fatturazione contiene la carta di credito (Modifica per cambiarla); i Dettagli della fattura gestiscono il nome dell'azienda, il numero dell'azienda/Partita IVA, il telefono, l'indirizzo, la città, lo stato, il codice postale e il Paese visualizzati sulle fatture; il Contatto per la fatturazione consente di impostare l'indirizzo email che riceve le fatture dell'abbonamento E le altre fatture della piattaforma, come le commissioni assicurative dal marketplace e dal marketplace degli alloggi; la cronologia delle fatture elenca la data del pagamento, lo stato, l'importo e un'opzione di download. La cancellazione viene richiesta dalla stessa pagina e l'abbonamento rimane attivo fino alla fine del ciclo di fatturazione pagato in corso. L'articolo spiega inoltre come funzionano gli utenti a pagamento e gratuiti per gli account scolastici: solo gli utenti a pagamento concorrono al calcolo della fattura, gli utenti gratuiti sono illimitati e non modificano mai il prezzo, ogni piano scolastico include 2 posti a pagamento e dal 3° utente a pagamento in poi viene aggiunto un addebito proporzionale, il passaggio di un utente a pagamento a gratuito restituisce un credito proporzionale e gli account devono mantenere sempre almeno 1 utente a pagamento.

Abbonamento e fatturazione

Gestisci il tuo abbonamento Edvisor da Impostazioni > Abbonamento — visualizza il tuo piano, aggiorna la carta di credito, modifica i dettagli della fattura, cambia chi riceve le tue fatture, visualizza la cronologia delle fatture o annulla l'abbonamento.

Autorizzazioni

Solo per gli Amministratori. Se non riesci a vedere la scheda Abbonamento, chiedi a un Amministratore del tuo account.

Come accedere

  1. Fai clic sulla tua immagine del profilo nell'angolo in alto a destra.
  2. Seleziona Impostazioni.
  3. Vai alla scheda Abbonamento.

Il tuo piano

La sezione Abbonamento mostra un riepilogo del tuo piano attuale:

  • Il tuo piano attuale
  • Il numero di utenti inclusi nel tuo abbonamento
  • La data del tuo prossimo pagamento
  • L'importo del tuo prossimo pagamento

Questa sezione è di sola visualizzazione.

Dettagli della fattura: aggiorna le informazioni della tua azienda

La sezione Dettagli della fattura gestisce quali informazioni aziendali vengono visualizzate sulle tue fatture.

  1. Vai a Impostazioni > Abbonamento.
  2. Nella sezione Dettagli della fattura, fai clic su Modifica.
  3. Aggiorna uno qualsiasi dei seguenti campi:
  • Nome dell'azienda
  • Numero dell'azienda o Partita IVA
  • Numero di telefono
  • Indirizzo
  • Città
  • Stato
  • Codice postale
  • Paese
  1. Fai clic su Salva per applicare le modifiche.

Contatto per la fatturazione: scegli chi riceve le tue fatture

Il contatto per la fatturazione è l'indirizzo email che riceve le tue fatture. Questo include le fatture del tuo abbonamento così come le altre fatture della piattaforma — ad esempio, le commissioni assicurative dal marketplace e dal marketplace degli alloggi.

  1. Vai a Impostazioni > Abbonamento.
  2. Nella sezione Contatto di fatturazione, fai clic su Modifica.
  3. Inserisci il nuovo indirizzo email e salva.

Cronologia delle fatture

L'ultima sezione della pagina Abbonamento conserva una cronologia completa delle fatture emesse per la tua azienda. Per ogni fattura puoi visualizzare:

  • La data del pagamento
  • Lo stato
  • L'importo
  • Un'opzione per il download

Annulla il tuo abbonamento

Puoi richiedere di annullare il tuo abbonamento dalla stessa pagina.

  1. Vai a Impostazioni > Abbonamento.
  2. Seleziona l'opzione di annullamento.
  3. Spiegaci perché stai annullando l'abbonamento.
  4. Fai clic su Continua per confermare.

Il tuo abbonamento rimane attivo fino alla fine del ciclo di fatturazione pagato in corso. Dopodiché verrà annullato.

Se non sei sicuro di voler annullare l'abbonamento, contatta prima l'assistenza: potranno spiegarti cosa succederà al tuo account e ai tuoi dati.

Suggerimenti e problemi comuni

  • Solo gli Amministratori possono visualizzare e modificare le impostazioni dell'Abbonamento: se non vedi questa scheda, chiedi a un Amministratore del tuo account.
  • Mantieni aggiornati i Dettagli di fatturazione in modo che le tue fatture contengano sempre le informazioni corrette sull'azienda.
  • Assicurati che il tuo Contatto di fatturazione sia una casella di posta controllata da qualcuno: riceve le fatture dell'abbonamento e le fatture delle commissioni del marketplace.
  • Mantieni aggiornata la carta registrata per evitare che il tuo abbonamento venga interrotto a causa di un pagamento non riuscito.

Aggiornamento della carta di credito registrata

Gestisci la carta di credito collegata all'abbonamento Edvisor.

Solo Amministratori. La carta registrata si trova nella sezione Fatturazione della scheda Abbonamento. La sezione Fatturazione contiene la carta di credito utilizzata per pagare il tuo abbonamento e mostra il numero della carta oscurato e la relativa data di scadenza.

  1. Vai a Impostazioni > Abbonamento.
  2. Nella sezione Fatturazione, fai clic su Modifica accanto alla tua carta.
  3. Inserisci i dati della nuova carta e salva.

Aggiorna la carta prima della scadenza o dopo averla sostituita, per evitare pagamenti non riusciti.

Quando effettuare l'aggiornamento

  • La carta sta per scadere.
  • La carta è stata smarrita o sostituita.
  • Stai passando a un altro account o a una carta aziendale.

Come funzionano gli utenti a pagamento e gratuiti

Edvisor ora prevede due tipi di utenti: A pagamento e Gratuiti. Solo gli utenti a pagamento vengono conteggiati nella fattura. Gli utenti gratuiti sono illimitati e non modificano mai il prezzo: puoi quindi inserire tutto il tuo team amministrativo su Edvisor e pagare solo per le persone che effettuano effettivamente vendite.

A chi è rivolto

Questa funzionalità si applica solo agli account scolastici. Le agenzie mantengono il team e il processo di fatturazione attuali, senza modifiche.

I due tipi di utenti

  • Utente gratuito — nessun costo e non viene mai conteggiato nella fattura. Ideale per il personale amministrativo e addetto alle ammissioni che lavora con iscrizioni, assicurazioni e ricerca dei prezzi dei programmi.
  • Utente a pagamento — accesso completo al CRM, alle proposte, alle vendite e ai report. Viene conteggiato nella fattura.

Un membro del team è sempre una delle due opzioni e puoi cambiarlo in seguito.

Come funziona la fatturazione

  • Ogni piano scolastico include 2 postazioni a pagamento senza costi aggiuntivi.
  • Dal 3° utente a pagamento in poi viene aggiunto un piccolo addebito proporzionato (solo per il periodo rimanente del ciclo di fatturazione).
  • Gli utenti gratuiti non influiscono mai sulla fattura — aggiungerli o rimuoverli non cambia nulla.
  • Il passaggio da utente a pagamento a gratuito (o la rimozione di un utente a pagamento) restituisce un credito proporzionato.
  • Il tuo account deve sempre mantenere almeno 1 utente a pagamento — non puoi rendere gratuito l'intero team.

Come scegliere A pagamento o Gratuito

Quando aggiungi o gestisci un membro del team, scegli A pagamento o Gratuito. Questa scelta determina sia ciò che la persona può fare sia se la fattura cambia.

  1. Vai a Impostazioni → Team.
  2. Invita un nuovo membro del team oppure aprine uno esistente.
  3. Scegli il tipo di utente: A pagamento o Gratuito.

Puoi passare un membro del team da A pagamento a Gratuito e viceversa in qualsiasi momento.

Cosa può fare ciascun tipo di utente

Area del prodottoUtente gratuitoUtente a pagamento
Elenco degli studentiSolo visualizzazioneAccesso completo
Profilo dello studente (attività, note, email, moduli, pipeline)NoSì
ProposteNoSì
VenditeNoSì
Report diretti sulle venditeNoSì
Ricerca programmi (controllo dei prezzi)Solo prezziPrezzi + proposta
Assicurazione & PrenotazioniCompletoCompleto
Posta in arrivo delle iscrizioniCompletoCompleto
Impostazioni (email, uffici, schede di reclutamento)NoSì
Conteggiato nella fatturaMai fatturatoUtilizza una postazione

Buono a sapersi

  • Assicurazione, Prenotazioni e la Posta in arrivo delle iscrizioni rimangono disponibili per tutti gli utenti.
  • Puoi passare da A pagamento a Gratuito e viceversa in qualsiasi momento; spostando un utente a Gratuito ricevi un credito proporzionato.
  • Il tuo account deve sempre mantenere almeno 1 utente a pagamento.