Gestão de utilizadores e funções no EdCommerce

Last updated: October 16, 2026

Abrange a administração diária de utilizadores no EdCommerce em Definições > Utilizadores > Lista. Explica como adicionar um novo utilizador com o botão 'Novo utilizador' (o utilizador recebe um e-mail com os dados de início de sessão), como alterar a função de um utilizador entre as funções predefinidas Administrador e Funcionário ou um conjunto de acessos personalizado, e como acionar um e-mail de recuperação de palavra-passe, editar o perfil de um utilizador ou eliminar um utilizador — tudo a partir do menu dos três pontos junto ao nome do utilizador. Abrange também a forma como os administradores personalizam as funções de utilizador em Definições > Utilizadores > Configurar funções de utilizador: selecionar uma função através do ícone dos 3 pontos, utilizar Editar função para mudar o nome da função e alternar as secções do sistema que ficam visíveis, e utilizar o botão Personalizar perfil do utilizador para alternar os campos de perfil obrigatórios ou ocultos para cada função.

Gerir utilizadores

Como adicionar novos utilizadores

Navegue até Definições > Utilizadores > Lista.

Nesta secção, encontrará um botão denominado "Novo utilizador". Clique nele para preencher os dados no formulário e adicionar um novo utilizador.

O seu novo utilizador receberá um e-mail de confirmação com os respetivos dados de início de sessão!

Como adicionar ou alterar as funções dos seus utilizadores

As funções de utilizador determinam a que partes do sistema o utilizador pode aceder. Pode escolher entre funções predefinidas, como "Administrador" ou "Funcionário", ou personalizar o acesso do utilizador de acordo com as suas necessidades específicas.

Para alterar a função de um utilizador, clique no ícone dos três pontos junto ao nome do utilizador e escolha "Alterar função" no menu. Em alternativa, utilize o seletor para alternar entre as funções "administrador" e "não administrador".

Como pode recuperar a palavra-passe de um utilizador?

Se o utilizador se esquecer da palavra-passe, pode recuperá-la clicando no botão "Recuperar palavra-passe" na página de perfil do utilizador. Basta clicar no ícone dos 3 pontos e selecionar 'Recuperar palavra-passe'.

O sistema enviará um e-mail para o endereço de e-mail do utilizador com instruções sobre como repor a palavra-passe.

Como pode editar os dados dos seus utilizadores?

Se precisar de atualizar os dados de algum dos seus utilizadores, pode fazê-lo clicando no ícone dos 3 pontos junto ao nome do utilizador e clicando em "Editar perfil".

Como pode eliminar um utilizador?

Se precisar de eliminar o perfil de um utilizador, pode fazê-lo a partir da secção de gestão de utilizadores. Basta clicar no ícone dos 3 pontos junto ao nome do utilizador e clicar em "eliminar perfil".

Personalizar funções de utilizador

Ao personalizarem o acesso dos utilizadores, os administradores do Edcommerce podem controlar as secções do sistema que cada utilizador pode ver e com as quais pode interagir.

Esta secção aborda os passos necessários para personalizar o acesso dos utilizadores para cada função.

Passo 1: Navegar até às funções de utilizador

  • Navegue até Definições > Utilizadores > Configurar funções de utilizador

Passo 2: Selecionar a função a modificar

Depois de clicar em "Configurar funções de utilizador", verá uma lista de todas as funções que foram criadas no sistema (Administrador e Funcionário).

Selecione a função que pretende modificar clicando no ícone dos 3 pontos junto ao respetivo nome.

Passo 3: Personalizar as suas funções

Editar função

Se selecionar "Editar função", poderá personalizar o nome da função e ativar ou desativar secções específicas do sistema que são visíveis para os utilizadores com essa função. Por exemplo, se não quiser que os utilizadores com essa função vejam informações sobre a localização, pode desativar essa secção.

Personalizar perfil

Todos os seus utilizadores têm um perfil no Edcommerce que inclui diferentes informações sobre si. Pode personalizar as informações necessárias para cada função de utilizador.

Para tal, basta clicar no botão "Personalizar perfil do utilizador" na página "Editar função" e ativar ou desativar os campos que pretende ocultar ou mostrar.