EdCommerce에서 사용자 및 역할 관리
Last updated: October 16, 2026
설정 > 사용자 > 목록에서 EdCommerce의 일상적인 사용자 관리를 다룹니다. '새 사용자' 버튼으로 새 사용자를 추가하는 방법(사용자는 로그인 정보가 포함된 이메일을 받음), 사전 정의된 관리자 및 직원 역할 또는 사용자 지정 액세스 설정 간에 사용자의 역할을 변경하는 방법, 그리고 사용자 이름 옆의 점 3개 메뉴에서 비밀번호 복구 이메일을 보내거나 사용자의 프로필을 편집 또는 삭제하는 방법을 설명합니다. 또한 관리자가 설정 > 사용자 > 사용자 역할 구성에서 사용자 역할을 사용자 지정하는 방법도 다룹니다. 3점 아이콘을 통해 역할을 선택하고, 역할 편집을 사용하여 역할 이름을 변경하고 시스템에서 표시되는 섹션을 설정하는 방법, 사용자 프로필 사용자 지정 버튼을 사용하여 각 역할에 필요한 프로필 필드 또는 숨길 프로필 필드를 설정하는 방법을 설명합니다.
사용자 관리
새 사용자를 추가하는 방법
설정 > 사용자 > 목록으로 이동합니다.
이 섹션에서 "새 사용자"라고 표시된 버튼을 찾을 수 있습니다. 이 버튼을 클릭하여 양식에 세부 정보를 입력하고 새 사용자를 추가합니다.
새 사용자는 로그인 정보가 포함된 이메일 확인 메시지를 받게 됩니다!
사용자 역할을 추가하거나 변경하는 방법
사용자 역할은 사용자가 시스템의 어떤 부분에 액세스할 수 있는지를 결정합니다. "관리자" 또는 "직원"과 같은 사전 정의된 역할을 선택하거나, 특정 요구 사항에 따라 사용자의 액세스 권한을 사용자 지정할 수 있습니다.
사용자의 역할을 변경하려면 이름 옆의 점 3개 아이콘을 클릭하고 메뉴에서 "역할 변경"을 선택합니다. 또는 전환 스위처를 사용하여 "관리자"와 "비관리자" 역할 간에 전환할 수 있습니다.
사용자의 비밀번호를 어떻게 복구할 수 있나요?
사용자가 비밀번호를 잊은 경우 프로필 페이지에서 "비밀번호 복구" 버튼을 클릭하여 복구할 수 있습니다. 점 3개 아이콘을 클릭하고 '비밀번호 복구'를 선택하면 됩니다.
시스템에서 사용자의 이메일 주소로 비밀번호 재설정 방법이 안내된 이메일을 보냅니다.
사용자 세부 정보를 어떻게 편집할 수 있나요?
사용자의 세부 정보를 업데이트해야 하는 경우 사용자 이름 옆의 점 3개 아이콘을 클릭한 다음 "프로필 편집"을 클릭하면 됩니다.
사용자를 어떻게 삭제할 수 있나요?
사용자 프로필을 삭제해야 하는 경우 사용자 관리 섹션에서 삭제할 수 있습니다. 사용자 이름 옆의 점 3개 아이콘을 클릭한 다음 "프로필 삭제"를 클릭하면 됩니다.
사용자 역할 사용자 지정
사용자 액세스를 사용자 지정하면 Edcommerce 관리자가 각 사용자가 보고 상호 작용할 수 있는 시스템의 섹션을 제어할 수 있습니다.
이 섹션에서는 각 역할의 사용자 액세스를 사용자 지정하는 단계를 설명합니다.
1단계: 사용자 역할로 이동
- 설정 > 사용자 > 사용자 역할 구성으로 이동합니다.
2단계: 수정할 역할 선택
"사용자 역할 구성"을 클릭하면 시스템에 생성된 모든 역할(관리자 및 직원) 목록이 표시됩니다.
이름 옆의 점 3개 아이콘을 클릭하여 수정하려는 역할을 선택합니다.
3단계: 역할 사용자 지정
역할 편집
"역할 편집"을 선택하면 역할의 이름을 사용자 지정하고 해당 역할의 사용자에게 표시되는 시스템의 특정 섹션을 켜거나 끌 수 있습니다. 예를 들어 해당 역할의 사용자가 위치 정보를 보지 못하게 하려면 해당 섹션을 끌 수 있습니다.
프로필 사용자 지정
모든 사용자는 자신에 대한 다양한 정보가 포함된 EdCommerce 프로필을 보유합니다. 각 사용자 역할에 필요한 정보를 사용자 지정할 수 있습니다.
이렇게 하려면 "사용자 프로필 사용자 지정" 페이지의 "역할 편집" 버튼을 클릭하고 숨기거나 표시하려는 필드를 켜거나 끄면 됩니다.