إدارة المستخدمين والأدوار على إدكومرس

Last updated: October 16, 2026

يغطي إدارة المستخدمين اليومية في إدكومرس ضمن الإعدادات > المستخدمون > القائمة. يوضح كيفية إضافة مستخدم جديد باستخدام زر "مستخدم جديد" (سيتلقى المستخدم بريدًا إلكترونيًا يتضمن تفاصيل تسجيل الدخول)، وكيفية تغيير دور المستخدم بين دورَي المسؤول والموظف المحددين مسبقًا أو مجموعة وصول مخصصة، وكيفية إرسال بريد إلكتروني لاستعادة كلمة المرور، وتعديل ملف المستخدم، أو حذف مستخدم — كل ذلك من قائمة النقاط الثلاث الموجودة بجوار اسم المستخدم. كما يوضح كيفية تخصيص أدوار المستخدمين من خلال الإعدادات > المستخدمون > تكوين أدوار المستخدمين: تحديد دور باستخدام أيقونة النقاط الثلاث، واستخدام تعديل الدور لإعادة تسمية الدور وتبديل الأقسام التي تكون مرئية في النظام، واستخدام زر تخصيص ملف المستخدم لتحديد حقول الملف الشخصي المطلوبة أو المخفية لكل دور.

إدارة المستخدمين

كيفية إضافة مستخدمين جدد

انتقل إلى الإعدادات > المستخدمون > القائمة.

في هذا القسم، ستجد زرًا يحمل اسم "مستخدم جديد". انقر عليه لملء التفاصيل في النموذج وإضافة مستخدم جديد.

سيتلقى المستخدم الجديد رسالة تأكيد عبر البريد الإلكتروني تتضمن تفاصيل تسجيل الدخول الخاصة به!

كيفية إضافة أدوار المستخدمين أو تغييرها

تحدد أدوار المستخدمين أجزاء النظام التي يمكن للمستخدم الوصول إليها. يمكنك الاختيار من بين أدوار محددة مسبقًا مثل "المسؤول" أو "الموظف"، أو يمكنك تخصيص وصول المستخدم وفقًا لاحتياجاتك الخاصة.

لتغيير دور مستخدم، انقر على أيقونة النقاط الثلاث بجوار اسمه، واختر "تغيير الدور" من القائمة. وبدلًا من ذلك، استخدم مفتاح التبديل للتبديل بين أدوار "المسؤول" و"غير المسؤول".

كيف يمكنك استعادة كلمة مرور مستخدم؟

إذا نسي المستخدم كلمة المرور الخاصة به، يمكنك استعادتها بالنقر على زر "استعادة كلمة المرور" في صفحة ملفه الشخصي. ما عليك سوى النقر على أيقونة النقاط الثلاث واختيار "استعادة كلمة المرور".

سيرسل النظام رسالة بريد إلكتروني إلى عنوان البريد الإلكتروني للمستخدم تتضمن تعليمات حول كيفية إعادة تعيين كلمة المرور.

كيف يمكنك تعديل تفاصيل المستخدمين لديك؟

إذا كنت بحاجة إلى تحديث أي من تفاصيل المستخدمين لديك، فيمكنك القيام بذلك بالنقر على أيقونة النقاط الثلاث الموجودة بجوار اسم المستخدم، ثم النقر على "تعديل الملف الشخصي".

كيف يمكنك حذف مستخدم؟

إذا كنت بحاجة إلى حذف ملف مستخدم، فيمكنك القيام بذلك من قسم إدارة المستخدمين. ما عليك سوى النقر على أيقونة النقاط الثلاث الموجودة بجوار اسم المستخدم، ثم النقر على "حذف الملف الشخصي".

تخصيص أدوار المستخدمين

من خلال تخصيص وصول المستخدمين، يمكن لمسؤولي إدكومرس التحكم في أقسام النظام التي يمكن لكل مستخدم رؤيتها والتفاعل معها.

يغطي هذا القسم الخطوات اللازمة لتخصيص وصول المستخدم لكل دور.

الخطوة 1: الانتقال إلى أدوار المستخدمين

  • انتقل إلى الإعدادات > المستخدمون > تكوين أدوار المستخدمين

الخطوة 2: تحديد الدور المراد تعديله

بمجرد النقر على "تكوين أدوار المستخدمين"، ستظهر لك قائمة بجميع الأدوار التي تم إنشاؤها في النظام (المسؤول والموظف).

حدد الدور الذي تريد تعديله بالنقر على أيقونة النقاط الثلاث بجوار اسمه.

الخطوة 3: تخصيص أدوارك

تعديل الدور

إذا اخترت "تعديل الدور"، فستتمكن من تخصيص اسم الدور وتشغيل وإيقاف تشغيل أقسام محددة من النظام تكون مرئية للمستخدمين الذين لديهم هذا الدور. على سبيل المثال، إذا كنت لا تريد أن يرى المستخدمون الذين لديهم هذا الدور معلومات الموقع، فيمكنك إيقاف تشغيل هذا القسم.

تخصيص الملف الشخصي

لدى جميع مستخدميك ملف شخصي على إدكومرس يتضمن معلومات مختلفة عنهم. يمكنك تخصيص المعلومات المطلوبة لكل دور من أدوار المستخدمين.

للقيام بذلك، ما عليك سوى النقر على زر "تخصيص ملف المستخدم الشخصي" في صفحة "تعديل الدور" وتشغيل الحقول التي تريد إخفاءها أو إظهارها وإيقاف تشغيلها.