Comment prévisualiser et partager une proposition
Last updated: September 2, 2026
Révisez et envoyez une proposition terminée : ajoutez des notes, cliquez sur Aperçu pour voir la vue de l'étudiant, puis Envoyer. Le bouton Aperçu ouvre désormais par défaut l'expérience de proposition repensée, avec la version précédente disponible dans le menu déroulant lors du déploiement. Après l'envoi, le statut passe de Brouillon → Émis et les étudiants peuvent voir, accepter une option ou payer un dépôt.
Révisez et envoyez une proposition terminée à un étudiant.
Section Notes
Avant de partager, ajoutez des notes pour l'étudiant :
- Clarifications sur le taux de change.
- Explications sur la promotion.
- Messages personnalisés.
Les notes s'affichent en dessous des options de la proposition.
Aperçu de la proposition
Cliquez sur Aperçu en haut pour voir exactement ce que l'étudiant verra. Utilisez cela pour vérifier la mise en forme, la marque et l'exactitude avant l'envoi.
Partager avec l'étudiant
Cliquez sur le bouton Envoyer en haut. L'étudiant reçoit :
- Une notification par email avec un lien vers la proposition.
- Accès via le Portail Étudiant.
Après l'envoi
Le statut de la proposition passe de Brouillon à Émis. Les étudiants peuvent voir la proposition, accepter une option ou payer le dépôt si une est incluse.
Automatiser le cycle de vie de la proposition
Le cycle de vie de la proposition peut désormais déclencher des automatisations. Les déclencheurs disponibles sont Problème de proposition (anciennement Proposition publiée), Proposition vue (se déclenche lors de la première ouverture par l'étudiant, jamais plus), Proposition acceptée (se déclenche lors de la transition réelle, donc accepter l'option A puis l'option B compte comme un seul événement), et Date d'expiration de la proposition (avant, le jour ou après l'expiration). Utilisez-les pour inciter un étudiant avant l'expiration d'une proposition, ou pour faire un suivi lorsqu'une proposition a été vue mais non acceptée.
Voir Comment configurer les automatisations.