チームの管理:メンバー、役割、権限
Last updated: October 23, 2026
Settings → Team からチームを管理できます。メンバーの招待(名前+メールアドレス)、編集、削除(削除は取り消せません)が可能です。ロール(組み込みのAdminロールを含む、保存済みの権限設定)を割り当て、Direct SalesおよびSchoolの権限グループ全体で、All/Assigned/Yes/Noスコープを使用してメンバーごとの個別権限を上書きできます。一部の権限は学校固有です。
Edvisorのスクールアカウントでは、チームメンバーを無制限に追加できます。
チームメンバーの管理
アクセス方法
Settings > Team(3番目のタブ)。
チームメンバーを追加(招待)する
- 名、姓、メールアドレスを入力します。
- Invite team memberをクリックします。
- 招待メールが届きます。リンクに従ってアカウントを完了します。
チームメンバーを削除する
- チーム設定ページでユーザーを見つけます。
- ユーザーカードにカーソルを合わせます。
- 表示された削除アイコンをクリックします。
- ポップアップで確認します。
重要。この操作は取り消せません。
権限
スクールアカウントでは、ロールベースの権限に対応しています。デフォルトでは、チームメンバーは完全なアクセス権を持ちますが、ロール(保存済みの権限設定)を割り当て、Settings → Teamから各メンバーの個別の権限を調整できます。一部の権限は学校固有です。たとえば、Enrollments、School Connections、エージェンシーポータル、Inventory(パッケージとプロモーション)、Offerings(コースの公開)、School Insightsなどです。
設定手順については、以下のチームとユーザー権限の管理およびカスタムロールのセクションを参照してください。
チームとユーザー権限の管理
チーム、ロール、権限を管理します。
アクセス方法
ユーザーアイコン(右上) → Settings → Team。
開始する前に
- チームメンバーを招待および管理する権限が必要です。
- メンバーの追加は、プランのユーザースロット数によって異なる場合があります。
新しいチームメンバーを追加する
- + New Team Memberをクリックします。
- 名前、メールアドレス、ロールを入力します。
- Saveをクリックします。
新しいメンバーに招待メールが届きます。Edvisorにアクセスするには、招待を承認する必要があります。
招待を再送信するには、チームメンバーの名前にカーソルを合わせ、招待メールを再送信アイコンをクリックします。
メンバーを追加できない場合は、プランのユーザースロットをすべて使用している可能性があります。さらに招待する前にプランを確認してください。
チームメンバーを編集する
チームメンバーの名前にカーソルを合わせ、鉛筆アイコンをクリックすると、個人情報、ロール、権限を編集できます。
チームメンバーの権限を設定する
Edit Team Member画面でRoleを選択してメンバーの基本アクセス権を設定し、Permissionsで個別に調整して、そのメンバーにカスタムアクセス権を付与します。
権限はエリアごとにグループ化されています。エージェンシー側のエリアはダイレクトセールス(学生、予約、提案、請求書、セール、学校、レポート、支払い、設定、エージェンシー接続、在庫、ユーザーの招待)の下にあります。学校側のエリアは学校権限(エージェンシーポータル、登録、学校接続、在庫、提供内容、学校インサイト)の下にあります。
各権限にはスコープが設定されます:
- すべて — そのエリアのすべてのレコードに適用されます。
- 割り当て済み — このメンバーに割り当てられたレコードのみに適用されます。
- はい — 許可されます(レコードベースではない権限の場合)。
- いいえ — 許可されません。
一部の権限は親権限の下にネストされています(たとえば、学生の作成と編集は学生の表示の下にあります)。また、別のエリアから継承される権限もいくつかあります(「…で設定」と表示されます)。
これでできること:
- 提供内容を編集せずに確認する — 宿泊施設の表示を許可し、宿泊施設の作成と編集をいいえに設定します(完全な在庫アクセスなしで提案に宿泊施設を選択する場合に便利です)。
- 申請の片側だけを表示する — 予約(エージェンシー)を付与して登録(学校)を付与しない、またはその逆にします。
- 接続を管理できるユーザーを制御する — エージェンシー接続および学校接続の権限を使用します。
- チームメンバーを追加できるユーザーを制御する — ユーザーの下にあるチームメンバーの招待権限を使用します。
権限はオプトイン方式です:変更するまで、メンバーは既存のアクセス権を保持するため、誰かを制限したい場合を除き、設定する必要はありません。
チームメンバーを削除する
チームメンバーの名前にカーソルを合わせ、ゴミ箱アイコンをクリックします。または、鉛筆アイコンをクリックして削除を選択します。ポップアップで確認します。
重要。チームメンバーの削除は元に戻せません。
ベストプラクティス
- アカウントのセキュリティを維持するため、退職したユーザーはすぐに削除します。
- 一般的なアクセスパターンにはロールを使用し、例外にはメンバーごとの上書きを使用します。
- 責任が変わったら、ロールと権限を速やかに更新します。
カスタムロール
ロールは、チームメンバーに割り当てることができる保存済みの権限設定です。そのため、ユーザーごとにすべての権限を個別に設定する必要はありません。
アクセス方法
設定 → チームに移動し、ロールのリストまでスクロールします。
開始する前に
- チーム設定を管理する権限が必要です。
- すべてのアカウントには組み込みの管理者ロールがあります。完全なアクセス権が付与され、変更することはできません。
組み込みの管理者ロール
すべてのアカウントには管理者ロール(「すべてにアクセス」)があります。完全なアクセス権が付与され、変更できません。割り当ては慎重に行ってください。
ロールを作成する
- ロールのリストで+ 新しいロールをクリックします。
- ロール名を入力します。
- ロールの権限を設定します(以下を参照)。
- 保存をクリックします。
権限を設定する
ロールエディターでは、個々のチームメンバーと同じ権限オプションを使用します。権限はエリアごとに分類されます — エージェンシー側はダイレクトセールス(学生、予約、提案、請求書、販売、学校、レポート、支払い、設定、エージェンシー接続、在庫、ユーザーの招待)、学校側は学校権限(エージェンシーポータル、登録、学校接続、在庫、提供内容、学校インサイト)です。
各権限にはスコープを設定します:
- すべて — そのエリアのすべてのレコード。
- 割り当て済み — メンバーに割り当てられたレコードのみ。
- はい — 許可(レコードベースではない権限の場合)。
- いいえ — 許可しない。
ロールを割り当てる
- 新しいチームメンバーを追加するときに割り当てます。
- いつでも再割り当てできます:チームメンバーにカーソルを合わせ、鉛筆アイコンをクリックして、ロールを変更します。
ロールを割り当てた後でも、そのメンバーのチームメンバーを編集画面で、その人の個別の権限を上書きできます。
カスタムロールを編集または削除する
ロールリストでロールにカーソルを合わせ、鉛筆アイコンを使用して編集するか、ゴミ箱アイコンを使用して削除します。管理者ロールは変更できません。
ロールが役立つ理由
チームメンバーによって必要なアクセス権は異なります — たとえば、学生への完全なアクセス権はあるものの管理者設定へのアクセス権はないカウンセラー、支払いとレポートを担当する財務スタッフ、または作成と編集を限定的に行うジュニアスタッフなどです。ロールを使えば、こうしたパターンを一度設定して多くのユーザーに適用できるため、各ユーザーを手作業で設定する必要がありません。
一般的なアクセスパターンにはロールを使用し、例外にはユーザーごとの上書きを使用してください。