Paramètres de l'équipe : rôles personnalisés

Last updated: July 27, 2026

Roles (Paramètres → Équipe → Rôles) sont des configurations d'autorisations enregistrées que vous pouvez attribuer aux membres de l'équipe. Le rôle intégré d'Administrateur ("Accès à tout") accorde un accès complet et ne peut pas être modifié. + Nouveau rôle prend un nom de rôle plus des autorisations, en utilisant les mêmes groupes et scopes que les autorisations par utilisateur (Tout/Assigné/Oui/Non, pour les autorisations de Ventes Directes et d'École). Attribuez un rôle lors de la création ou via l'icône crayon, puis écrasez les autorisations individuelles par personne si nécessaire. La gestion des rôles nécessite l'autorisation de gérer les paramètres de l'équipe.

Les rôles sont des configurations d'autorisations enregistrées que vous pouvez attribuer aux membres de l'équipe, afin de ne pas avoir à définir chaque autorisation individuellement pour chaque personne.

Comment accéder

Paramètres → Équipe, puis faites défiler jusqu'à la liste Rôles.

Avant de commencer

  • Vous avez besoin de l'autorisation de gérer les paramètres de l'équipe.
  • Chaque compte possède un rôle d'Administrateur intégré. Il accorde un accès complet et ne peut pas être modifié.

Rôle d'Administrateur intégré

Chaque compte a un Rôle d'Admin ("Accès à tout"). Il accorde un accès complet et ne peut pas être modifié. Attribuez-le avec précaution.

Créer un rôle

  1. Dans la liste des Rôles, cliquez sur + Nouveau rôle.
  2. Entrez un nom de rôle.
  3. Définissez les autorisations pour le rôle (voir ci-dessous).
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Définir les autorisations

L'éditeur de rôle utilise les mêmes options d'autorisation qu'un membre d'équipe individuel. Les autorisations sont regroupées par domaine — côté agence sous Ventes Directes (Étudiants, Réservations, Propositions, Factures, Ventes, Écoles, Rapports, Paiements, Paramètres, Connexions de l'agence, Inventaire, invitation d'utilisateurs) et côté école sous Autorisations de l'école (Portail de l'agence, Inscriptions, Connexions de l'école, Inventaire, Offres, Insights de l'école).

Chaque autorisation est définie avec un scope :

  • Tout — tous les enregistrements dans ce domaine.
  • Assigné — uniquement les enregistrements assignés au membre.
  • Oui — autorisé (pour les autorisations qui ne sont pas basées sur des enregistrements).
  • Non — non autorisé.

Attribuer un rôle

  • Attribuez-le lors de l'ajout d'un nouveau membre à l'équipe.
  • Réattribuez à tout moment : survolez le membre de l'équipe, cliquez sur l'icône crayon, et changez le Rôle.

Après avoir attribué un rôle, vous pouvez toujours écraser les autorisations individuelles pour cette personne sur leur écran Modifier un membre de l'équipe.

Modifier ou supprimer un rôle personnalisé

Survolez le rôle dans la liste Rôles et utilisez l'icône crayon pour le modifier ou l'icône poubelle pour le supprimer. Le rôle d'Admin ne peut pas être modifié.

Pourquoi les rôles sont utiles

Différents membres de l'équipe ont besoin d'accès différents — par exemple, des conseillers avec un accès complet aux étudiants mais sans paramètres d'administration, du personnel financier avec paiements et rapports, ou du personnel junior avec des capacités limitées de création et de modification. Un rôle capture l'un de ces modèles une fois, afin que vous puissiez l'appliquer à de nombreux utilisateurs au lieu de configurer chaque personne manuellement.

Utilisez des rôles pour les modèles d'accès courants, et des surcharges par personne pour les exceptions.

Associé