Verwaltung Ihres Teams: Mitglieder, Rollen und Berechtigungen

Last updated: October 23, 2026

Verwalten Sie Ihr Team unter Einstellungen → Team: Laden Sie Mitglieder ein (Name + E-Mail), bearbeiten und entfernen Sie sie (das Entfernen ist irreversibel). Weisen Sie Rollen zu (gespeicherte Berechtigungskonfigurationen, einschließlich der integrierten Admin-Rolle) und überschreiben Sie individuelle Berechtigungen pro Mitglied mithilfe der Bereiche Alle/Zugewiesen/Ja/Nein in den Berechtigungsgruppen Direktvertrieb und Schule; einige Berechtigungen sind schulspezifisch.

Schulkonten auf Edvisor unterstützen eine unbegrenzte Anzahl von Teammitgliedern.

Teammitglieder verwalten

Zugriff

Einstellungen > Team (dritter Tab).

Teammitglied hinzufügen (einladen)

  1. Geben Sie Vorname, Nachname und E-Mail-Adresse ein.
  2. Klicken Sie auf Teammitglied einladen.
  3. Die Person erhält eine E-Mail-Einladung. Sie folgt dem Link, um ihr Konto zu vervollständigen.

Teammitglied entfernen

  1. Suchen Sie den Benutzer auf der Seite mit den Teameinstellungen.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Benutzerkarte.
  3. Klicken Sie auf das Löschsymbol, sobald es erscheint.
  4. Bestätigen Sie im Pop-up.

Wichtig. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Berechtigungen

Schulkonten unterstützen rollenbasierte Berechtigungen. Standardmäßig haben Teammitglieder vollen Zugriff, aber Sie können Rollen (gespeicherte Berechtigungskonfigurationen) zuweisen und individuelle Berechtigungen für jedes Mitglied unter Einstellungen → Team anpassen. Einige Berechtigungen sind schulspezifisch – beispielsweise Einschreibungen, Schulverbindungen, Agenturportal, Inventar (Pakete und Aktionen), Angebote (Kurse veröffentlichen) und Schuleinblicke.

Anleitungen zur Einrichtung finden Sie in den folgenden Abschnitten Team- und Benutzerberechtigungen verwalten und Benutzerdefinierte Rollen.

Team- und Benutzerberechtigungen verwalten

Verwalten Sie Ihr Team, dessen Rollen und Berechtigungen.

Zugriff

Benutzersymbol (oben rechts) → Einstellungen → Team.

Bevor Sie beginnen

  • Sie benötigen die Berechtigung, Teammitglieder einzuladen und zu verwalten.
  • Das Hinzufügen von Mitgliedern kann von der Anzahl der Benutzerplätze in Ihrem Tarif abhängen.

Neue Teammitglieder hinzufügen

  1. Klicken Sie auf + Neues Teammitglied.
  2. Geben Sie Folgendes ein: Name, E-Mail und Rolle.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Das neue Mitglied erhält eine E-Mail-Einladung. Es muss diese annehmen, um auf Edvisor zuzugreifen.

So senden Sie die Einladung erneut: Bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen des Teammitglieds und klicken Sie auf das Symbol Einladungs-E-Mail erneut senden.

Wenn Sie kein Mitglied hinzufügen können, haben Sie möglicherweise alle Benutzerplätze in Ihrem Tarif verwendet – prüfen Sie Ihren Tarif, bevor Sie weitere Personen einladen.

Teammitglied bearbeiten

Bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen des Teammitglieds und klicken Sie auf das Stiftsymbol, um die persönlichen Daten, die Rolle oder die Berechtigungen zu bearbeiten.

Berechtigungen für ein Teammitglied festlegen

Wählen Sie auf dem Bildschirm Teammitglied bearbeiten eine Rolle aus, um den grundlegenden Zugriff des Mitglieds festzulegen, und passen Sie anschließend unter Berechtigungen einzelne Einstellungen an, um dieser Person einen benutzerdefinierten Zugriff zu gewähren.

Berechtigungen sind nach Bereichen gruppiert. Die agenturseitigen Bereiche befinden sich unter Direktvertrieb (Schüler, Buchungen, Angebote, Rechnungen, Verkäufe, Schulen, Berichte, Zahlungen, Einstellungen, Agenturverbindungen, Inventar und das Einladen von Benutzern). Die schulbezogenen Bereiche befinden sich unter Schulberechtigungen (Agenturportal, Einschreibungen, Schulverbindungen, Inventar, Angebote, Schuleinblicke).

Jede Berechtigung wird mit einem Umfang festgelegt:

  • Alle — gilt für alle Datensätze in diesem Bereich.
  • Zugewiesen — gilt nur für Datensätze, die diesem Mitglied zugewiesen sind.
  • Ja — erlaubt (für Berechtigungen, die nicht datensatzbasiert sind).
  • Nein — nicht erlaubt.

Einige Berechtigungen sind unter einer übergeordneten Berechtigung verschachtelt (zum Beispiel befindet sich Schüler erstellen und bearbeiten unter Schüler anzeigen), und einige werden von einem anderen Bereich übernommen (angezeigt als „festgelegt in …“).

Was Sie damit tun können:

  • Angebote anzeigen, ohne sie zu bearbeiten — erlauben Sie Unterkünfte anzeigen, setzen Sie aber Unterkünfte erstellen und bearbeiten auf Nein (nützlich für die Auswahl einer Unterkunft in einem Angebot ohne vollständigen Zugriff auf das Inventar).
  • Jemandem nur eine Seite der Bewerbungen anzeigen — gewähren Sie Buchungen (Agentur), ohne Einschreibungen (Schule) zu gewähren, oder umgekehrt.
  • Steuern, wer Verbindungen verwalten kann — mit den Berechtigungen Agenturverbindungen und Schulverbindungen.
  • Steuern, wer Teammitglieder hinzufügen kann — mit der Berechtigung Teammitglieder einladen unter Benutzer.

Berechtigungen sind standardmäßig deaktiviert: Bis Sie sie ändern, behalten Mitglieder ihren bestehenden Zugriff. Sie müssen also nichts einrichten, sofern Sie den Zugriff einer Person nicht einschränken möchten.

Teammitglied löschen

Bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen des Teammitglieds und klicken Sie auf das Papierkorbsymbol. Alternativ können Sie auf das Stiftsymbol klicken und Löschen auswählen. Bestätigen Sie im Popup.

Wichtig. Das Entfernen eines Teammitglieds kann nicht rückgängig gemacht werden.

Bewährte Vorgehensweisen

  • Löschen Sie Benutzer sofort, sobald sie das Unternehmen verlassen, um die Kontosicherheit zu gewährleisten.
  • Verwenden Sie Rollen für gängige Zugriffsmuster und Überschreibungen pro Mitglied für Ausnahmen.
  • Aktualisieren Sie Rollen und Berechtigungen umgehend, wenn sich Verantwortlichkeiten ändern.

Benutzerdefinierte Rollen

Rollen sind gespeicherte Berechtigungskonfigurationen, die Sie Teammitgliedern zuweisen können, sodass Sie nicht für jede Person jede Berechtigung einzeln festlegen müssen.

Zugriff

Einstellungen → Team und scrollen Sie anschließend nach unten zur Liste Rollen.

Bevor Sie beginnen

  • Sie benötigen die Berechtigung, Teameinstellungen zu verwalten.
  • Jedes Konto verfügt über eine integrierte Administratorrolle. Sie gewährt vollständigen Zugriff und kann nicht geändert werden.

Integrierte Administratorrolle

Jedes Konto verfügt über eine Administrator-Rolle („Auf alles zugreifen“). Sie gewährt vollständigen Zugriff und kann nicht geändert werden. Weisen Sie sie sorgfältig zu.

Rolle erstellen

  1. Klicken Sie in der Rollenliste auf + Neue Rolle.
  2. Geben Sie einen Rollennamen ein.
  3. Legen Sie die Berechtigungen für die Rolle fest (siehe unten).
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Berechtigungen festlegen

Der Rollen-Editor verwendet dieselben Berechtigungsoptionen wie ein einzelnes Teammitglied. Die Berechtigungen sind nach Bereichen gruppiert — agenturseitig unter Direktvertrieb (Studenten, Buchungen, Angebote, Rechnungen, Verkäufe, Schulen, Berichte, Zahlungen, Einstellungen, Agenturverbindungen, Inventar, Benutzer einladen) und schuleseitig unter Schulberechtigungen (Agenturportal, Einschreibungen, Schulverbindungen, Inventar, Angebote, Schuleinblicke).

Jede Berechtigung wird mit einem Umfang festgelegt:

  • Alle — alle Datensätze in diesem Bereich.
  • Zugewiesen — nur dem Mitglied zugewiesene Datensätze.
  • Ja — erlaubt (für Berechtigungen, die nicht datensatzbasiert sind).
  • Nein — nicht erlaubt.

Eine Rolle zuweisen

  • Weisen Sie sie zu, wenn Sie ein neues Teammitglied hinzufügen.
  • Sie können sie jederzeit neu zuweisen: Bewegen Sie den Mauszeiger über das Teammitglied, klicken Sie auf das Stiftsymbol und ändern Sie die Rolle.

Nachdem Sie eine Rolle zugewiesen haben, können Sie einzelne Berechtigungen für diese Person weiterhin auf deren Teammitglied bearbeiten-Seite überschreiben.

Eine benutzerdefinierte Rolle bearbeiten oder löschen

Bewegen Sie den Mauszeiger in der Liste Rollen über die Rolle und verwenden Sie das Stiftsymbol, um sie zu bearbeiten, oder das Papierkorbsymbol, um sie zu löschen. Die Admin-Rolle kann nicht geändert werden.

Warum Rollen hilfreich sind

Verschiedene Teammitglieder benötigen unterschiedliche Zugriffsrechte — zum Beispiel Berater mit vollständigem Zugriff auf Studenten, aber ohne Admin-Einstellungen, Finanzmitarbeiter mit Zugriff auf Zahlungen und Berichte oder Junior-Mitarbeiter mit eingeschränkten Rechten zum Erstellen und Bearbeiten. Eine Rolle erfasst eines dieser Muster einmalig, sodass Sie sie auf viele Benutzer anwenden können, anstatt jede Person manuell zu konfigurieren.

Verwenden Sie Rollen für gängige Zugriffsmuster und benutzerbezogene Überschreibungen für Ausnahmen.